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2023年11月3日

大師姐 食家講場

金針雲耳紅棗煀雞

外孫俊俊從3歲半開始,每年到台北上一個月暑期班。每當俊俊在台灣學習時,我們都會過去與他度假。

這半年去了台北4次,最近一次處理公事,與女兒Jenny跟供應商開會。轉眼間俊俊已13歲多,他每兩個月便長高一些,還說愈高愈好,比爸爸更高便開心。這次與俊俊見面,他與我們手拖手行街,依傍身邊吃飯,晚上回酒店便跟我們相聚15分鐘,然後才回房間休息。這些溫馨舉動,希望維持到他18歲吧。

2019年與好友開姐來台時,老友記Sammy帶我們到「欣葉」老闆的私家廚房吃非一般晚飯,其中一道菜式是馳名「菜脯蛋」。大廚用上中國鑊,加入很多油,耐心將菜脯蛋餅慢慢煎香。

這次旅程第一晚與相識10年的朋友前往「欣葉」始創店吃晚飯。大師公對「菜脯蛋」情有獨鍾,立即點了這道菜。餐牌每道菜都有相片,挺漂亮的。台灣與內地有一點很相似,就是點菜後很快上菜。我們點菜不到5分鐘,「菜脯蛋」便上枱,這肯定是預先煎好,上菜時溫溫吞吞的,多麼使人失望!

朋友點了白切雞,皮薄,無脂肪,很大隻,卻是凍的,像從雪櫃拿出來便上菜,吃了一件便放下筷子。台灣雞種不少,自己品牌也有售賣使用當地雞製作的精華。台灣雞多數飼養半年至1年,好大隻,雞的精華味道好,營養足夠,可是用來吃便另一回事,跟香港的黃油雞質素差很遠。

在家請客必定有雞,用上香港新鮮雞,飼養3到4個月。若用來做上湯或炆乾鮑,便預早幾日請灣仔道「平靚正」雞檔預留飼養6個月到1年的老雞。高規格家宴多數會煮「鹽焗雞」,兩口子吃晚飯便會一隻雞分兩餐吃,有時用冬菇臘腸蒸雞,有時做豉油雞。我的午飯吃得健康,一碟白菜,一支刺參,以及30到40克無皮白切雞。

分享食譜

最近常做家常便飯,每次請幾位朋友出席。之前幾個月常做「酸子薑煀雞」,近來改為「金針雲耳紅棗煀雞」,同樣深受朋友歡迎。1年前,曾在本欄分享「酸子薑煀雞」食譜,今次則與大家分享「金針雲耳紅棗煀雞」吧!

 

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