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2018年10月30日

劉群章 酒食浪遊

雪莉酒城的Flamenco

我坐瑪莉亞的順風車抵達塞利維亞後,就忙着買下一程Jerez的火車票,還有預訂酒店。住過幾次像Airbnb一般的民居酒店,對傳統酒店愈來愈不感興趣,當然還是有例外的,像Arcachon那家旺中帶靜、離開沙灘和火車站走路都不過10分鐘,又兼有個小露台的三星酒店,房間小但乾淨舒適,沐浴毛巾柔軟雪白,床褥軟硬適中。但是要找這種三星酒店,任何地方時間都談何容易呢。

入鄉隨俗

我對住宿的要求說高不高,只要乾淨整齊,位處城市中心地帶,已經滿足我的基本要求。我不介意它是酒店抑或是普通民居大廈,也不管它有沒有大堂、餐廳酒吧、24小時接待處……終於在網上一個訂房網站,找到在Jerez市外圍地帶的San Lucas區,一座普通住宅大廈二樓一個小小的、300方呎左右的studio單位。

這種民居單位的好處,是它雖然沒有間隔,只有一個既是睡房也是飯廳客廳廚房的空間,但起碼會有煮食爐煮食用具和洗衣機,非常方便晚上有時候懶得出外找吃的麻煩。在陌生的城市,我鮮會晚上外出,就算有租車,黑漆漆的駕着出租車找地方容易迷路,加上酒後駕駛會害己害人,而無酒又不歡,不管晚餐有多矜貴,還是美中不足。我寧可預先在超市買點簡單的作晚餐,只是grazing,像牛隻吃草。西班牙Marcona杏仁(我會把它放在鍋裏加鹽炒到香脆)、黑毛豬火腿、和西班牙人的例牌早餐:番茄醬麵包或多士,都是我這隻牛的草原。一個熟番茄,用芝士磨把番茄磨成醬,加點橄欖油海鹽,把這已經調味的生番茄醬,塗在已經烤過的麵包上。有蒜頭的話我會先用蒜頭擦一下多士,跟着塗番茄醬,奢侈一點就加一片黑毛豬火腿在番茄醬上面,再加一點橄欖油……好好味啊!喝紅喝白都可以,簡單鄉村的Rioja Crianza或者Rueda的Verdejo,悉隨尊便。有時我也入鄉隨俗,學西班牙人吃罐頭海鮮,但我不會買吞拿魚,多數買墨魚白蜆等,也有碰過好吃的牌子,只是有時配酒比較難。

Jerez是雪莉酒(Sherry)之家,滿城都是Sherry酒莊,我熟悉的也是香港人如果喜歡雪莉酒的人會聽過的名字,Tio Pepe、Lustau、Domecq、Sandeman、 Hidalgo……差不多都在城中心,但是我們不熟的沒有聽過的酒莊就更多。以前不知道原來不少雪莉酒酒莊同時做烈酒白蘭地,味道比法國干邑甜而簡單,有幾家也釀造苦艾酒Vermouth,西班牙人叫Vermut,則比我們常見的意大利大路的商業貨式好得多。

正規藝術

Jerez這小城的Tapas吧和飯店成行成市,比格蘭納達不遑多讓,給我最大的驚喜還是Flamenco。總結一下過去在西班牙各地的佛朗明哥經驗:馬德里的很有規模地迎合遊客,包晚餐飲品,場地由餐廳夜總會到大禮堂都有;巴塞隆拿的一樣,大部分針對遊客;塞利維亞的表演場地像劇院大會堂,給人很認真正規藝術般的感覺;格蘭納達表演環境獨特,在古時運送煤炭工人客棧的露天天井,遊客與本地平民參半,舞者長相不貌美但技藝高超;Cordoba的場地簡陋小型,觀眾泰半是遊客;Jerez的佛朗明哥呢,是我從未經驗過的,在市中心一條小街Calle Santa Maria上,Tabanco el Pasaje「過客的酒吧」下午兩點半開始,有佛朗明哥結他歌手和舞者表演,毋須買票入座,一杯葡萄酒或生啤2歐羅有找,Tapas與市內的平民Tapas吧一樣有貴有平。表演者投入,甚至看不見有些遊客區常見的小費瓶。

 

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