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2016年5月3日

劉群章 酒食浪遊

由蘇格蘭到《魔戒》外景

上周寫Akaroa和Mapua,發覺我很想念紐西蘭那些既逍遙卻又總有一種傷感的日子。租車出了問題我傷心,因為我知道要是他在,我會怪他、會吵會罵、把一切責任都推到他身上。

酒店不如網頁上的描述我傷心,因為如果他在,他只會心裏怪我貪便宜,一分錢一分貨啊,但是他不會說出口。

每天我駕着我的出租車,經過南島那些叫人難忘的山光水色,我一定會猜想他的反應……我傷心因為我永遠不會知道。

小型愛丁堡

紐西蘭是我意想不到的驚喜。踏足之前我當然有聽聞她是旅遊勝地的美譽,意想不到的只是她的「美」可以如斯吸引我,之前我的旅遊勝地總是歐洲,西歐東歐南歐(對啊,是去北歐的時候了)。特別是離開基督城後,南島南方幾個城鎮和附近的地區都給我留下深刻印象。

駕車由基督城到Dunedin那段1號公路,緊靠着塔斯曼海,先後看到海狗和藍企鵝,聯群結隊地在岸邊大石頭上,逍遙自在地曬太陽,也不管周圍有人沒有人,或者這些人是否獵食者。

未去Dunedin之前,連這名字也沒有聽過,谷歌說是大學城,從地圖看它就在海邊,覺得錯不到哪裏。後來發現這地方就像我七十年代第一次見的蘇格蘭,只欠幾個城堡,卻原來Dunedin這名字來自蘇格蘭蓋爾文Edinburgh愛丁堡。

抵達後在城中心蹓躂,這真像個小型愛丁堡,特別是中心Octagon廣場一帶。還有Dunedin火車站建築雄偉,非常有氣派,與城堡差不了多少。我聽motel接待員介紹,去坐了一程火車遊Taieri河峽谷,來回4小時,一人票90紐元,大部分時間火車外面的景色都美得令人停止呼吸,「美」用在這兒十分不濟,你明白嗎?

離開Dunedin後,依着1號公路往西行,過了Gore城轉右入94公路,去峽灣國家公園內的一小鎮Te Anau過夜,為着翌日大清早去被譽稱為紐西蘭最佳旅遊景點的Milford Sound。

峽灣大瀑布

途中天氣轉壞,由毛毛雨到大雨,抵達Te Anau湖邊大路的motel時,雨又變小了,不過有點大風。在旅館登記時,老闆娘問我有沒有帶雨衣,我說沒有,她在櫃枱後面找出一件大尼龍風衣,要我留着明天出遊時用。

後來在房間內讀那些有關的旅遊單張,才知道Milford Sound是全紐西蘭雨水最多的地方,甚至是全世界最潮濕的地方之一。我開始擔心如果翌日仍然下大雨,會不會去不成呢?

由Te Anau要兩個多小時的崎嶇車程才到遊客中心碼頭,就是因為怕自己不能同時兼顧駕車和觀光,我才決定參加一個本地旅遊團,而旅遊公司早有警告,如果天氣太壞不能出車,他們並不負責,特別是冬天時分,雪崩封路時有發生。

第二天7時半麵包車就來接人了,幸好全團也不過8個人,更幸好的是旅遊車司機兼導遊非常有修養,知識廣博,天文歷史,特別對當地地理環境,由雨林動物植物到步行徑都瞭如指掌。

他說我們在下雨天後去Milford Sound是最理想的,原來峽灣只有兩個大瀑布:Stirling和Bowen,但雨後峽灣兩邊高聳入雲的崖邊會出現無數短暫的瀑布,結果這就是我們在船上看到的景象,大風吹起,瀑布水隨風飛舞,向下瀉或者向上吹,或左或右,總之四處水霧瀰漫。

我把身上那超大的尼龍風衣拉緊,心想沒有老闆娘體貼借風衣,我可要濕身一整天了,不然的話就是躲進船艙內,犧牲體驗這天然奇景的機會,這又算是什麼選擇呢。灣上遊完畢,導遊帶我們到Milford雨林中散步,就正正如電影《魔戒》(Lord of the Rings)的外景場地。

 

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