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2020年2月19日

劉群章 酒食浪遊

永恒的英國傳統

2月第一個周末,倫敦的天氣詭異,兩日內經歷了兩個極端,星期六罕有地陽光普照,藍天白雲;跟着星期日就狂風暴雨,風大得把我家木窗門吹得嘭嘭有聲,好似掛着10號風球的香港。一早約好友人星期六碰面,是我與宇宙心靈相通嗎,竟然避過了星期日好些火車線都要停駛的災難。朋友住在East Sussex沿岸的Brighton,平常見面要等她有事往倫敦,不然我坐火車去Brighton。那天特別在不單止天氣罕見的好,而且我們去了一個新地方。是友人的建議,既然我沒有去過Brighton附近的Lewes鎮,是時候我去見識一下了。

像英國東南其他村鎮,Lewes是個富有的地方,倫敦維多利亞火車站,每天有很多班車直達。稍嫌不盡人意的,是這班火車也去Gatwick機場,所以通常滿座。到達Lewes前一個站,竟然是我久仰大名的英國唯一農業專上學院Plumpton College。它雖然沒有加州的Davis或者南澳的Roseworthy那麼顯赫,卻仍然為英國培育了不少種植葡萄、釀酒,以及其他有關葡萄酒業的人才。早前友人就在Plumpton講授品嘗葡萄酒課程,難怪她對Lewes那麼熟悉。

旅遊重鎮

到訪Lewes之前,我以為它是那種典型的英國村鎮,只有一條High Street,10分鐘可以走完。誰知道它有好幾個景點,是個旅遊重鎮呢。距離火車站不遠,沿左邊斜坡直上,就是建於十一世紀末,為防守South Downs地區的Bray古堡,今日改名為Lewes Castle。如果大部分遊人對古堡興趣不大,Lewes的第一大觀光熱點,就是一年一度英國傳統文化藝術重頭戲:Glyndebourne歌劇節。我這大鄉里,不知道Glyndebourne歌劇院就在Lewes附近,乘坐計程車5分鐘就到。

歌劇節每年夏天在Glyndebourne歌劇院舉行,長達3個月的節目表在5月底揭幕,包括來自不同國家的劇團歌手,演出不同劇目。自從五十年代起,暑假去Glyndebourne看歌劇是英國中產和上流社會的必然節目,雖然他們不一定都懂得欣賞或者熱愛歌劇。Glyndebourne這活動,看歌劇只是其中一部分,最重要還是那個整體經驗:一種永恒的英國傳統。歌劇演出包括長達90分鐘的中場休息,讓大家可以身處於美得像明信片一樣的大自然環境裏,進行非常講究的戶外野餐,香檳和草莓當然是人皆有之。還有穿戴隆重的觀眾,儘管大會沒有規定,男的都穿黑色或燕尾禮服,女的則是落地長裙,反正台下觀眾也像台上演員一樣,是這個Glyndebourne傳統不可或缺的支持者。當年在香港演藝學院做公關,由學院動土禮開始,從平易近人的第一任校長丁柏兆博士(Dr Basil Deane)那裏,第一次聽見這Glyndebourne歌劇節。丁博士是資深的音樂學家,畢生熱愛音樂,無分古典現代、高檔低檔,為我們這等欠缺音樂修養的平庸之輩,介紹Glyndebourne這英國傳統,雖然他原籍愛爾蘭,仍然談得眉飛色舞。

Lewes之行最失望的是那頓午餐。友人選了一家「歷史性」酒吧,位置極佳,就在白色峭壁下。可惜這酒吧連炸魚薯條也沒有,只做Pizza和沙律,逐杯賣的葡萄酒亦乏善可陳,結果這頓飯只能吃風景。朋友的理論是前恐龍時代,即是英倫還是歐洲大陸的一部分,法國Chablis區和中部的盧瓦爾河一帶充滿海產化石的白色土壤Kimmeridgian soil,與英國東南一帶的由Dorset的Jurassic海岸(Dorset還有一條村叫Kimmeridge),到East Sussex⋯…可能還有Kent,Dover面對英倫海峽的白色懸崖,本來就同屬一體。我心卻只在Glyndebourne,為了悼念已經辭世多年的丁校長,我應該去體驗一下這英國傳統。

撰文 : 劉群章

 

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