2019年11月18日
今年6月,我因久咳不癒,心情很差,明明是初夏也恍似寒冬,周末都待在家裏吃藥休息。還記得其中的一個周末,電視新聞裏人潮上街遊行雖洶湧但文明有序,教全世界都讚賞。在盛夏來臨之前我終於病好了。其後,是長達5個月愈演愈烈的紛擾爭鬥。如今在11月的秋天裏,我與很多人一樣,每天對着電視新聞欲哭無淚,沒想到東方之珠會落得滿目瘡痍教人慘不忍賭。
心痛這種病是無藥可醫的。為了令自己好過一點,只好打開手機,看看那些旅行時拍下的好山好水,但求暫時脫離一下殘酷的現實。2016年6月,我在日本的上高地住了兩晚,現在回想起那些山中秘境新綠初長的美不勝收,恨不得時光倒流回到3年前,回到那沒有汽油彈對催淚彈的世界。
14000年前因火山爆發而意外形成的上高地,四周被日本阿爾卑斯山脈中數座壯觀的穗高峰巒所環抱,是大自然原林區。要去上高地,可以經由松本市或高山市。高山本是我喜歡的小山城,忽然被本港電視節目的KOL一推介,就淪為了旺角街頭。我那時為了避開高山的人群,先到奧飛驒深山的一家小旅館住一晚,次日上午再到上高地的中轉站平湯溫泉和家人滙合,一起乘搭官方的巴士入山。
我們到達的那天,是陽光燦爛的大晴天,下車後走了一段路,就見到旅館在河川的對面,而通往旅館那邊的木造吊橋「河童橋」,正是上高地最熱鬧最具代表性的景點。初夏時分,站在橋上眺望,只見綠色樹林背後的山峰上殘雪仍在,陽光透過林木折射在清流之上,交織出一片金黃碧藍的夢幻景色。
獨立思考分辨真「恩人」
放下行李後出去健行,在森林中的步道走了一會後,忽然豁然開朗,眼前是充滿色彩之美的「田代池」。那是一座四周被濕地環繞的小池,池底是棕橘色的沙泥,藍天與山林一起倒映在水面上,夏日的綠意更突顯出池水之美,池邊還點綴了朵朵當季盛放的橙紅色艷麗鮮花。
世事免不了盛極轉衰,好天氣的翌日果然就風雨交加。在雨中撐傘行山,森林中的各種植物各色綠意青翠欲滴,淙淙流水澄澈明淨,天與地之間飄渺着雨霧十分之空靈,宛如人間仙境。
走到深度而沉穩的「大正池」,池水之中倒臥着的滄桑老木非常有型。池面廣闊呈現群山剪影,其中一座名為「燒岳」的山峰是活火山,看仔細了正在冒出陣陣輕煙,煙火聚集久了也許就會像今日社會上隨時爆發的失控憤怒。
離開上高地的那天早上,再次走過河童橋去搭巴士。河童是日本民間傳說中的一種水鬼,頭上頂着一個碟子,依靠碟子裏的水來保持活力。河童有時會綁架小孩,不過小孩通常未能獨立思考而錯把河童當作救命恩人,卻不知道小孩是貪吃的河童最愛的美餐之一,而黃瓜是河童視之為唯一勝過小孩的食物。這樣的傳說也真有趣,當小孩也能獨立思考時,香港也就能重拾升軌了。
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