2018年3月27日
還沒有提過住在倫敦的另一好處:要去歐洲,不管東南西北歐,都非常方便。幾個月前,看見網上80美元倫敦來回巴黎Eurostar雙程火車票,猶疑了幾分鐘就隨便選了3月中一個日子點擊買票。知道巴黎酒店不便宜,只敢留兩晚,結果這三日兩夜的巴黎之旅,得着的只有教訓和嘗了一支好酒。教訓是誤信朋友是永遠的,邀請一個認識三十幾年女友去巴黎與我會合。如果應該一生一世的伴侶都會變,女性男性朋友還不都是脆弱的人?這次女友與我不歡而散,最錯是我以為當年可以,今日也一樣。
恍如電影
八十年代初我們在香港認識,她隨丈夫子女離港後,我們繼續保持聯絡。有一年我出差去巴黎公幹,大家已經五六年沒見,她拋下老公子女在家,由瑞士坐過夜火車去巴黎與我見七小時,兩人約好早上9點在第六區Odeon Metro站樓梯頂的鐘柱下見面。鐘柱下見到她那一刻,恍如電影畫面。七小時內起碼三小時花在Montparnasse的歷史餐廳La Coupole那頓午飯——二十年代,沙特畢加索Man Ray等作家藝術家,都在La Coupole打發時間——飯後我倆在那時剛由Quai d'Orsay火車站改建為博物館沒多久的Musee d'Orsay蹓躂,直至黃昏她趕火車返日內瓦家。其後不知如何,她住過不知多少個國家,十幾年再沒有聯絡。最近一兩年在臉書上相認,我與她都已變作單身貴族, 她自己一個人在波爾多附近的小鎮Baignes買了房子自住,我還以為今次Eurostar的平價火車票造就了我們第二次的巴黎相聚,誰知道結局會那麼不同呢。這個經驗教訓我,想當然是很危險的一回事,像我這種年紀的人,如果沒有幾十年的老伴,旅行還是一支公的好。
在巴黎的這幾天,還有一種以前(只因不住在倫敦)從未有過的想法, 就是巴黎比較倫敦溫和,兩者分別幾乎像芝加哥和紐約一樣。巴黎人沒有芝加哥的美國中西部人那麼容易相處,但是對比倫敦,巴黎節奏明顯的比較慢,街上遊人較少,地鐵亦沒有那麼擠迫。自從我第一次去巴黎學法文,之後每次回去巴黎都住在同一地方——Odeon附近的第六區。
酒香撲鼻
今次女友選擇住在Saint Placide地鐵站附近的Airbnb,是我第一次光顧Airbnb。像我這種連好朋友家也住不慣的人,實在應該住酒店。Saint Placide雖仍屬第六區,已經沒有Odeon、St Michel那麼「拉丁」,地鐵站左右環境,比較起Odeon一帶,民居風味較重。不過像巴黎中心區其他地方,仍然有不少餐廳咖啡室,當然成就收費都不一樣。
在Saint Placide附近,我最喜歡的一家餐廳叫Le Timbre,餐單只A5大小,三個選擇:三、四、五道菜三種晚餐,三道菜才37歐羅。喜歡的主要原因是,他們雖然不是葡萄酒吧,不過餐廳黑板上介紹可供選擇、用杯裝收費的幾款葡萄酒,質素都極佳,特別是一款叫Chuck Barrick的2017 Syrah。它看來淡得像黑皮諾一樣,廚師太太Agnès強調說它不像南法典型Syrah,2017是「新酒」……第一印象是酒香撲鼻,口感也好,丹寧果子和果酸已經相當和諧,也甚有餘香。後來我去酒莊Domaine Léonine的網站細看,原來他們旗下的酒完全biodynamic,葡萄園位於接近西班牙的西南地中海岸 Pyrenees-Orientale。Chuck Barrick用Syrah和Grenache葡萄各半釀成,用布根地舊木桶陳酒,釀酒過程像Beaujolais一般的經過carbonic maceration,難怪酒身那麼醇和。Le Timbre地方小,只有20個座位左右。餐廳主人Charles Danet也是廚師,Agnès則掌管其他一切,聽電話、迎賓、介紹餐譜和酒水、落單、埋單……都是她一個人笑容滿面地做。
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