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2015年3月3日

劉群章 酒食浪遊

跟電影浪遊

不管Amtrak怎麼落後,坐火車浪遊自然比坐飛機或者自己租車舒服多了,特別是車上空間和窗外風景都是其他交通工具欠奉的。這次如果不是天氣因素我是不會光去一個州的,況且蒙大拿鄰近的懷俄明、愛達荷、內布拉斯加都是我需拜訪的地方。如果這是夏日或者比較溫和的春季,我的浪遊計劃通常就會是由芝加哥坐飛機或火車到第一站,到埗後租車沿着景點或者有趣的城市穿州過鎮,最終要在每個州停兩三晚才算是探訪過。本來我的原意是去蒙大拿州的Billings(一個大學鎮,蒙大拿州立大學Billings分校亦在內),然後租車沿電影Nebraska(港譯《百萬獎金夢》)的路線浪遊中西部幾個州才返回芝加哥。導演Alexander Payne以前的作品,就算以葡萄酒做配角的Sideways(港譯《酒佬日記》)或者George Clooney做主角的The Descendants(港譯《繼承大丈夫》),我都不甚了了。惟獨是這部黑白片,我對它另眼相看,特別是男主角Bruce Dern飾演的暮年老人,美國社會典型的「失敗者」,令人印象深刻,難怪Dern憑這片獲康城電影節最佳男主角獎。劇中人和兒子由Billings駕車經過南達科他州的Rapid City,到他的故鄉內布拉斯加州的Hawthorne,最終抵達Lincoln去拿那空中樓閣的一百萬獎金……結局固然令人黯然神傷,整個故事亦是笑中帶淚那種。

布景大街小鎮

去年我也曾因為電影Fargo(港譯《雪花高離奇命案》),計劃到訪南、北達科他兩州的時候把Fargo作為飛返芝加哥前的壓軸目的地。誰知道就是4月底仍然可以大雪連天,令Fargo泡湯。我飛抵Sioux Falls 過一晚後,開出租車沿途經美洲印第安人保護區Pine Ridge——也令我想起電影Bury My Heart at Wounded Knee,附近的「壞土地」國家公園Badlands National Park本來是以前印第安人打獵出沒的地方。途中我還經過一個很特別的小鎮叫Wall,牆壁鎮上只有一條街,最出名的就是Wall Drug Store。不過如果你以為這真的是一個藥房就錯了,裏面賣的是典型遊客紀念品,還有一個頗大的咖啡店和一個藥瓶博物館。坐在店裏或者站在街上,感覺像在拍電影,街景店景都是搭出來的。然後當我抵達Mount Rushmore的那個小鎮Keystone,才發覺這些小鎮原來都是一個樣子,一條大街,都像片場布景。Mount Rushmore呢,相信我們都看過照片,以為那四個總統半身雕像是高高的在山頂上,但身在現場,感覺好像伸手可及。

看過總統,我本打算駕車到十幾里外的印第安人戰士Crazy Horse紀念碑,然後繼續往北達科他州的Bismarck和Fargo,但當我問公園管理員哪條路比較好走,他說:「你知道我們已經發出大雪警告嗎?」我還以為他在開玩笑呢,因為雖然冷,頭頂是藍天白雲,半點下雪的迹象也沒有。誰知道不到一小時,白茫茫的雪就愈下愈大。我坐在那部出租Kia的駕駛盤後,窗外前後左右都不見人煙,I-85公路上就只有我和前面一部貨卡車,我心想到達下一個出現的鎮──任何有人煙的地方——我就停站。我一直看着軚盤右邊的Garmin,畫面上只是一條直線,線上有I-85的字樣,畫面左上角寫着245里,就是還有245里才離開這條直路,轉往大公路I-94向東往Bismarck。中途因為車輪在冰雪上打轉,車子跟着掉頭到對面馬路,幸好沒有對頭車在路上,但已經把我嚇得半死。去到I-94的入口,才發現公路已經封閉。終於要在當地,北達科他州一個石油業後勤小鎮Belfield一汽車旅館Trappers Inn過夜,目的地Bismarck去不成,終點站Fargo自然也成泡影。

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