2022年12月28日
上期因為篇幅關係,沒來得及寫最近在香港一家中菜名店品嘗的最後一道主菜:香辣牛腩湯麵,以及食店侍酒師選擇配襯的葡萄酒:紐西蘭2019 Mt Difficulty Bannockburn Pinot Noir。配料雖有泰國胡椒,牛腩卻不很辣,而且湯底濃郁,佐以紐西蘭南島Central Otago名牌黑皮諾之一的Mt Difficulty,酒身壯實,卻又不欠黑皮諾葡萄優雅、含蓄溫柔的特性,這配搭沒甚挑剔之處。
甜品方面,有矜貴的白松露燉白果糖水,還有美點和時令水果,不過我像很多愛酒的朋友一樣,寧可繼續細嘗酒杯裏的餘酒,對甜品興趣不大。至此,這家飯店侍酒師的葡萄酒配中菜心得,令人無可置疑,而且極對我口味。
極難訂位
我不敢想像主人家當晚的「損失」如何慘重(英國人喜歡在埋單時說What's the damage?),如果我有本事可以做這種大手筆的顧客,我會為這侍酒師再來光顧一趟。話雖如此,名店既然供不應求,只有像主人家那種熟客才有幸訂到一桌,我這過客又何德何能可以再度「光臨」呢。臨走前,老闆兼主廚走來跟我們寒暄,並且來個大合照,我心想那侍酒師在哪呢?他與主廚同樣是主角啊!
另一頓「靚飯」,陪襯的葡萄酒亦較美食叫人難忘。這亦是一間名店,屬某飲食集團旗下,去年10月新開設的高檔意大利餐廳。主廚Antimo Merone家鄉位於意大利南部那不勒斯(Naples),師從3星米芝蓮名店八部半名廚Umberto Bombana。
這次是我女兒做東,請妹妹、媽媽吃飯,妹妹還未從美國抵港,她已經努力搵位。我看在眼裏,有點不明白為何這彈丸之地,高級食肆之多,以人口比例計算,應該可以與倫敦(較易訂位)比併,但我所聽聞的是,在港預約某些中西餐廳名店,即使預先幾個月前也訂不到用餐位。當然倫敦也有難訂的餐廳,亦有訂座時要求客人提供信用卡保證,但鮮要預付、不能退款的餐飲費用。女兒說,千辛萬苦才成功向這意大利餐廳訂座,且訂了3位午餐,預先付了800元。
誰想到女兒自己弄錯日子,午餐日是她兒子學校的聖誕音樂會,但想換另一個有3位的午餐日子,我與小妹已飛返英國、美國了。訂金不能退,唯一對策是我們兩人出席這場東主缺席的午餐宴。如果不是自己家人,相信不會出現這種奇怪情況。然後問題也出現了,既然付錢的人不在,我覺得有必要處處「看着價錢做人」,不能隨便佔人便宜。
這有星名店的意大利午餐有3種價格:680、780、980元,套餐分別包括1款前菜、1款意大利粉、1個主菜大盤,即「1、1、1」,或者「2、1、1」與「2、2、1」的選擇。另外兩款甜品任擇,但要額外收費。再細看清楚,有幾個選擇都有附加費,如有紅蝦膏的Pannacotta前菜,附加費是500元!仔細思量後,我們決定選價格最低套餐「1、1、1」,因我們想試小龍蝦、貝殼海鮮汁Fettucce意大利麵(比普通Fettuccine麵條寬大、厚身)。
划算選擇
決定選擇Wine Pairing(價錢分別為3杯520元、4杯620元和5杯820元)時,我翻查過酒單上每杯計算的葡萄酒,選擇非常有限,最便宜的亦要198元一杯,所以選擇有葡萄酒配搭的午餐,肯定比較划算。
我先嘗試與侍酒師交流,問她如果我選的3道菜是蘑菇雜菌蒸蛋、小龍蝦意大利麵和煎鯛魚,這3杯配菜酒會是什麼酒?可惜這侍酒師態度不怎麼友善,我想可能是我的開場白出了問題。原來這位侍酒師只有葡萄酒與烈酒教育基金會WSET第三級證書,似乎沒有考過Court of Master Sommeliers分4 級的CMS I-IV 任何證書。
撰文 : 劉群章
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