2021年8月23日
好幾天前在ICC新開幕的餐廳Radical Chic嘗到一道極好的Risotto,萌起了分享背後知識的念頭。眾所周知,中菜和意大利菜有許多共同之處,除了口味、飲食習慣也相近,「中菜四大發明」之粥粉麵飯,後兩者正正亦是意大利人日常主食,同是高呼澱粉質萬歲的民族。不過,他們對於自家麵飯鑑賞標準有點不同,所講究的彈牙爽口叫做al dente,以我們的標準來說有點偏硬,是以有些人吃不習慣。儘管如此,在我吃過那麼多意大利麵飯之後,累積出一點小心得:al dente掌握得好不好,除了烹煮的時間火候要對,相關產品的品質亦很關鍵。好像Radical Chic的Carnaroli Risotto,因為採用意大利三大米王之一的Carnaroli,就能做到「有嚼口」而不是有點硬的al dente,這也是Carnaroli米煮出來的特點。Carnaroli最常被頂級餐廳採用,Chef Bombana便是它的擁躉。
3年前,我跟着Chef Bombana回去他的老家Bergamo一趟,三天兩夜的美食行程之一就是去見識優質的Carnaroli米,是怎樣種出來的?他的朋友開車帶着我們來到Piedmont東部:Riserva San Massimo產區,車子在稻米加工的廠房前停下。一下車,空氣中幽幽的花香撲鼻而來,心曠神怡,實在是個好地方。在這裏還要轉換車子,乘坐四輪驅動車,才能穿越崎嶇不平的樹林小路,去到稻田。
「休息」的稻田
穿越叢林小路時一路顛簸,我們在車上被拋得頭昏腦脹。抵達目的地,發現我來看的是一個生態系統:白鷺、蜻蜓、蝴蝶處處,蛙鳴不時可聽見。稻田引用附近的泉水來灌溉田地,完全摒除農藥、化學除草劑的使用,以100%尊重天然的方式去種植稻米。當天去看的這塊稻田,正處於「休息」狀態:因為土地就好像母親的子宮孕育生命,不能讓它不停種植生產處於疲乏狀態,那只會令新生命質素下降。這裏的稻田都是種植一年、休息一年,以這樣的方式生產。走近一看,這片在「休息」的稻田,上面有零零落落的片狀物體,Chef Bombana拿起給我看:「這是動物的角,農人把它輾碎後,灑落稻田讓它吸收,得到營養的滋潤。」這種對於大自然的尊重,令我心中的感動無以復加,打後每每吃到Carnaroli Risotto,我都分外珍惜和感恩。因為這兩年才有一造的米,大大超越了「粒粒皆辛苦」的層次!
最後一提,上周寫香港Sushi Saito的Kabuto San,其實是我拼錯音了,應該是Kubota San才對。謝謝讀者的糾正。
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