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2021年4月26日

謝嫣薇 食家講場

老好意大利菜

去年疫情爆發前,跟兩位好友來了一趟意大利美食之旅,主題是考察Pizza和意粉美食。我們從米蘭一路吃到拿坡里、羅馬,應該吃的有關餐廳都吃了一遍,還拜訪了老字號麵粉廠、芝士廠等,無論在滿足口腹之慾或知識視野的層面都收穫甚豐。沒想到一個疫症打過來,在香港就這樣足足呆了一年多,困久了難免開始想念不同國度的味道,那種只能想卻吃不到的感覺,有時候也挺難受的。

幸好香港的餐飲面貌不但國際化,而且是高水準的國際化,想吃意大利菜,選擇不少,而我常去的有Chef Bombana的8部半和Octavium,還有中國會樓下的Cipriani,而Da Domenico則是偶一為之。我很喜歡Cipriani菜品那股做得細緻、到位的家常風味,你可以想像是一個廚藝出眾的意大利媽媽給你做的佳餚,一點都不花俏,沒什麼擺盤可言,但是具有高級餐廳的講究和細緻感。每一道都材料好、功夫深、味道扎實、調性溫潤,難得在紙醉金迷的中環能吃到本質純樸的老好意大利菜,份外感動。很多老饕朋友都說,Cipriani吃到的意大利風味,跟你在當地所嘗到根本如出一轍。我想,或許Cipriani是會員制的餐廳,品牌和市場定位上不必追求任何獎項的認同,在它的目標客群中不愁客源,亦毋須迎合潮流和市場口味,因此得以牢牢守住它的風格和味道。因為制度已過濾了某個層面的客人,所以在這裏吃飯不見「閒雜人等」,更幾乎不曾見鄰桌有人會拿起手機拍食物,害我每次在這裏「相機先食」都有點不好意思,哈哈。

百吃不厭

Cipriani許多菜式我都喜歡,意粉更是不會錯過,款款都美味。當中我最喜歡的是他們的Vongole(大蜆意粉),可用百吃不厭來形容。其實一切都簡單不過:al dente的麵條、鮮美飽滿的大蜆、恰到好處的調味,沒有什麼蒜片、香草、香料作點綴,但吃進口鮮味溢滿齒頰,啖啖都有盡得大海精華之感。通常人們烹煮Vongole都會下點白酒提香提鮮,但這裏的Vongole我絲毫感覺不到有白酒的香氣和酸度,要不份量輕得剛好發揮作用但你渾然不覺,要不根本沒下。這味道的深度裏頭,當然離不開他們的高湯,所以才能做出簡單的極致美味。有時候廚師的演繹會有變化,有一次的版本,下了一丁點辣椒粉去炒,味道上添一份惹味,味覺有一點刺激,但處理細膩不會過火。

這裏的米蘭式牛小排也是我的最愛,麵衣用上麵包粒而不是麵包糠,因此炸起來夠香又夠鬆脆,如果用的是麵包糠,就不會有表層酥鬆的效果。至於這裏即點即做,à la minute的Vanilla Gelato,無以尚之,香濃滑溜,甜度適中,雖然毫無賣相,但入口就征服你。試過在白松露季節,在這Gelato刨上白松露一起吃,簡直是金風玉露的相逢,銷魂不已!Belon前大廚Chef Daniel最愛這個Gelato,他說是香港最好吃的Vanilla雪糕,自己也做不到——我覺得他要去鑽研肯定做得到,但他會這麼說,就足以證明有多好吃了。事實上,Cipriani的入會費並不昂貴,每個月所繳的會費只不過是數百元,食物和服務都在高水準,從饕客角度而言,是物有所值。

撰文:謝嫣薇

 

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