2018年12月25日
在蘭薩羅特島的五天,朋友把日子排得滿滿的,好像擔心我指摘他這導遊待客不周。幸好我們不需要每天晨早起來,跟一大群陌生人坐旅遊車,逐個觀光景點去,停車、下車、拍照、上車……拉大隊去吃飯,七嘴八舌。我就是怕這樣的旅遊方式,所以從來沒有參加過旅行團。
識途老馬
最近有幾個朋友都向我大力推薦某種專為退休人士而設的「高檔」旅行團,他們選擇的目的地大都有歷史文化意義,要嘛研究歷史文物,或者建築藝術,不會純粹觀光。這些銀髮一族團,也有不少環繞某個學術性議題,譬如坐豪華郵輪去北極南極之類地方,經歷一下氣候變化對大自然生態的影響等。這等旅行團聽來吸引,可惜大都所費不菲,而且要一支公參加的話,不要「兩個人一間房」就有附加費。雖然如此,每次聽有本事參加過這些高檔文化旅行團的朋友訴說他們的經驗,有聲有色,令人嚮往。
自己旅遊經歷,除了和以前男人作二人團,或孩子年幼時一家五口去旅行,也試過帶着父母在北京、上海、杭州等地遊覽。有一年跟媽媽和兩個妹妹一起去南韓首爾旅行,看充滿中國風的古廟,吃韓國燒烤。兩個妹妹去買平價貨,我與媽就去我們三星酒店旁邊的五星豪華飯店,賴在人家巨型沙發上看報紙。回家後媽向大家投訴旅途中吃不飽要捱餓。
自從變作單身貴族後,過去這七八年的行程,我都是單人匹馬,不管坐飛機火車租車或者長途巴士,均有所得着。有時候全程都不會認識一個人,幾天或者幾個禮拜,餐廳咖啡廳酒店的員工不算,接觸的只有天地萬物。也有時旅途中會去探望當地的朋友,像這次蘭薩羅特島之旅。有識途老馬相陪做盲公竹,顯然比自己盲衝亂撞舒服,而且不會錯過了該看的該經歷的。最重要是導遊朋友知道、尊重你的品味興趣,為你選擇適當的觀光活動。
長途跋涉
如果不是朋友做導遊,我自己肯定不會費神找葡萄酒莊觀光團,大概也不會長途跋涉地坐小輪去La Graciosa島,誰不知這兩個活動都成為我今次蘭薩羅特遊的重點項目。晚上的節目自然與滿足口腹有關,開始時朋友不知道飲不離食,吃飯與葡萄酒,對我同樣重要。那天試酒團包午膳,在一個鄉村食肆,菜式非常麻麻,可是朋友和團友們都吃得興高采烈,我就假裝自己食量淺,勉強吃了湊興。晚上朋友說中午我們吃了一大頓,不要吃晚飯了,不如開車到首都Arrecife逛逛,原來首都並不在他為我設計的觀光節目表。Arrecife雖說是蘭薩羅特島首府,卻欠缺小島的自然樸素,是島上唯一容許建築物可以高過棕櫚樹的城鎮。我們在海邊Gran Hotel頂樓餐廳酒吧喝了一杯,讓我俯瞰整個Arrecife市全貌。比較起朋友家的Nazaret區,或葡萄種植區Geria、Tias、和我後來去過島上有名的古城Teguise、國家公園Timanfaya邊緣的小鎮El Golfo等,這首都可說毫無吸引力。在Gran Hotel喝完酒,我終於說服朋友去吃Tapas。我們沿着海邊一直走到叫Charco水坑區的民居地方,水上停有不少平民遊艇,水邊大街上大小Tapas Bar無數,間間都人頭湧湧,街上有賣唱藝人,氣氛熱鬧得很,與Gran Hotel附近的死寂,有天淵之別。再看看這大街名字,原來就是島上英雄:已故建築師藝術家César Manrique。當時不知道Manrique的傑作Jameos del Agua,會令我驚為天人之作。
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