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2018年5月15日

劉群章 酒食浪遊

前El Bulli主廚的「筷子」

今次去巴塞隆拿,發覺加泰隆尼亞語大行其道,是以前從未留意或經歷過的現象。在La Rambla St Josep市場裏的食檔跟食客搭訕,他們主動提起Catalunya獨立問題,向我訴說他們跟朋友們一樣,都支持加泰隆尼亞脫離西班牙獨立。

謎團形象

顯然年前的「非法」公民投票,最少在加泰隆尼亞首都的巴塞隆拿,仍留餘燼。加泰隆尼亞國會最近通過,承認現今流亡海外的加政黨黨魁Puigdemont為加泰隆尼亞領導,換言之,一於要繼續與西班牙政府對抗,爭取獨立。這場政治鬥爭結局如何,短期內不會有答案。現今世上最有名氣、我們稱為西班牙廚師的Ferran Adrià也是加泰隆尼亞人,不知道他的政治立場,但他與弟弟Albert對巴塞隆拿飲食業的影響,無處不在。

2011年,Adrià宣布他多年被評為全球第一位的El Bulli餐廳關門,令當時還在餐廳訂座候補名單上,苦候那人間哪得幾回嘗的知音者,馬上跌落失望沮喪的深谷。Adrià把El Bulli變作一個專供研究美食的非牟利基金,先後出現於幾部關於El Bulli的紀錄片、也將El Bulli送往世界幾個重要的藝術節參展。Adrià這名字,在巴塞隆拿仍然響噹噹,尤其是弟弟Albert,當年與哥哥一起打天下造就了El Bulli,今日他在巴塞隆拿有自己的飲食王國,集團名字就叫El Barrio(西班牙文barrio是neighbourhood的意思),在Plaça España附近幾條街先後開了六家餐廳,其中最為人熟悉的是El Bulli關門後開的第一家:Tickets,現在全球最佳50家餐廳榜上排名25,是那種要預先幾個月訂位的餐廳。最新一家叫Enigma「謎團」,去年1月才開始營業,訂位不單要網上預繳訂位費—開業時是每位100歐羅—並且只有40道菜式、每位230歐羅的「淺嘗餐譜」,一頓飯起碼要吃3.5小時。最奇怪的是餐廳不准客人拍食物照片上網,拍照只能自己留為紀念,是否因為餐廳要保持謎團形象?

失望而回

這次在巴塞隆拿的長周末,去不到Adrià旗下的餐廳,退而求其次,去捧從El Bulli出身的廚師場,可惜結果叫人失望。首先星期六抵埗後慕名趕去的Dos Palillos筷子餐廳,因老闆主廚Albert Raurich曾是El Bulli廚房主將,跟Adrià兄弟倆度過了11個寒暑,筷子網站上亦有Adrià兄弟的捧場照片。餐廳最後柯打是晚上11:30,我差不多11點去到,一進門的酒吧櫃枱位(唯一不需訂座的部分)還是有人滿之患。站在一群男女後面等位,櫃枱後面幾個穿着醒目廚師制服的侍應來來去去,就是沒有人理會我。這是名店,我是外國人,還是女的,加上單身,對我視而不見我可以理解。但是個半鐘頭,試完四個tapas後,最精采的只是當晚的酒。我未嘗過有年份的sherry,2016的Manzanilla味道好、有層次,我整晚喝2013 Terrers Brut Nature Gran Reserva Cava,5.9歐羅一杯,物有所值。筷子餐廳顧名思義賣fusion菜,堅決避開什麼蝦餃小籠包壽司叉燒包,我叫了三個tapas:五香橙皮骨髓、咖喱脆雞皮,還有個像電影名字的「困在魚網中的櫻花蝦」。骨髓是兩片塗了凍豬膏的威化薄片,上面有些橙皮絲,吃不到任何五香。炸雞皮呢,並不特別脆,要自己在家做,不難有同樣水準,咖喱過分含蓄。那櫻花蝦也非常勉強,魚網看來吃來都似是台灣肉鬆,這小吃就是肉鬆下面有些煎與炸之間的蝦毛。第四個菜最貴,16歐羅, 是在炭烤部分選的黑茶油紅蝦冷熱兩吃。結果紅蝦比我的尾指還要小,而且冷熱均溫吞,既吃不到炭烤味道,也嘗不到黑茶油。

 

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