熱門:

2017年12月19日

劉群章 酒食浪遊

澳洲式隨便食靚飯

澳洲廚師Bill Granger在倫敦幾年間開了四家食肆,因為喜歡他那種澳洲casual dining,一種在咖啡室與餐廳之間、比較隨便的「食靚飯」方式捧場客實在不少。第一家Granger & Co餐廳在2013年開在倫敦時髦的Notting Hill(還記得茱莉亞羅拔士和曉格蘭特的同名電影嗎)。餐譜菜式非常澳洲,大多是日常的「寰宇口味」,由日式炸軟殼蟹、韓式Kimchee、拉丁ceviche到中式炒飯,大路歐美菜式如漢堡牛肉、椒鹽鮮魷跟青檸沙拉醬、燒豬腩肉等,都在Granger的餐譜上找到變奏。Notting Hill之後,Granger先後在King's Cross和Clerkenwell開了分店,最新的一家開在南肯辛頓隔離的Chelsea/Sloane Square,也是大富之家區,Sloane Ranger就是指當年初出道的戴安娜(王妃)之輩,豪門後代,只顧時髦,既不讀書也不須做上班一族。

Granger自己非常進取,不像典型澳洲人般懶散。他在澳洲美食之都的墨爾本出生,19歲就去悉尼念美術,做侍者賺錢交學費,因而逐漸對烹飪發生興趣。在悉尼開他的第一家餐館Bill's時,他才22歲,而第一次離開澳洲家鄉打天下,是在2008年去日本開餐廳。網上讀過他的背景,我去他倫敦第四家分店時,就特別充滿期望。提議我們去Granger的朋友在倫敦住了二十幾年,是他的忠實擁躉,聽見她對Granger讚賞有加,期望就更高,不知道是否因為這樣,結果非常失望。

離家闖天下

餐廳在Sloane Square旁邊一條很美很有味道的橫街Pavilion Road。碎石路、昏黃的路燈,推開大門走進一個溫暖的、楓木做天花和地板的空間。Granger四間餐廳都不接受訂座,我們約定早點去免得要排隊等位,但是我遲到,七點鐘抵達餐廳已經人頭湧湧,想找個人問問朋友坐在哪,門口沒有接待員,也沒有人理會我,馬上就知道,這是一家不能要求真正服務的餐廳——我們一枱人等了好久,才有侍者來問我們要喝什麼,而且她的態度像是我們對她帶來極大不便。我以為因為Bill Granger是澳洲人,酒單上應該有很多澳洲靚酒,事實卻並非如此。有趣的是酒單上大部分以葡萄品種而非酒莊掛頭牌,例外是有汽酒,仍然是用 Brut或Prosecco分類,或者也有葡萄酒是以Haut Medoc、Rioja等地區名稱而非酒莊排名。當晚我們第一支叫了南澳巴洛薩區的大路酒莊Yalumba的Viognier,售價31英鎊,第二支更便宜,接近意大利南部Abruzzo區的Montepulciano,售23.5英鎊而已,二者配搭澳洲casual dining都不錯。

如果說我對Granger & Co的酒單滿意,我對他們的烹煮水準就有點失望了。首先朋友說一定要叫他們的炸意大利青瓜,誰不知他們有兩種煮法差不多的炸意大利青瓜,一種是chips,一種叫fritters。後者是前者雙倍的價錢,因為份量大很多,除了刨成碎條的意大利青瓜加麵粉醬炸成一個個像餅乾形狀,還有halloumi芝士、西洋芥蘭菜沙拉和一種叫zhoug,即是用芫茜、少許辣椒和橄欖油打成像pesto的醬汁。

炸青瓜水皮

侍者送來courgette fritters時,朋友沒說什麼,直至隔鄰枱的客人叫了chips,一片一片切成薄薄的圓片意大利青瓜,蘸了麵粉醬然後炸,堆在碟上像天婦羅,她才興奮地指着別人的courgette chips說:哎呀,那才是我們應該叫的。結果我們兩款意大利青瓜都叫了,但兩款都欠理想。我吃的那件fritter,咬在口裏感覺麵粉還是生的,天婦羅一般的chips就有片脆有片韌。我認為連炸一種像意大利青瓜這麼簡單的蔬菜也做不好,這個廚房一定有問題。我們埋單時,大家一致同意當晚做得最精采的是軟殼蟹伴碟的kimchi韓國辣菜chorizo西班牙辣腸炒飯。

 

放大圖片 / 顯示原圖

訂戶登入

回上

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。

You are currently at: www.hkej.com
Skip This Ads