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2015年12月1日

劉群章 酒食浪遊

獅城飲食話當年今日

在新加坡10天,每次約舊同事朋友飯敍,都要求重遊舊地,光顧那些當年常去的食店。其中之一是牛車水強錫街30號的國成飯店,我最喜歡它的生魚頭粗米粉,比烏節路的The Ship更合我口味,因為後者的生魚頭先拖過麵粉然後油炸,雖然魚頭跟國成的同樣新鮮,但我覺得沒有經過油炸魚肉更鮮甜,國成的魚湯底也做得比較The Ship的出色。

面目全非

那天跟幾個舊同事一早去到想吃早午餐,誰知道他們中午12時才開門營業,幸好我們並沒有放棄,一直在門外流連,因為發現國成門口外面,早就有差不多八九個人在徘徊,我們就很放心的等下去。我由強錫街街頭看到街尾,都看不到任何熟悉店子,事實上就連當日那種無形的、我想像舊日紅燈區的味道,都沒有了。今天街頭街尾前後左右,都是三星「精品」旅館,還有很多人氣餐廳如以澳洲BBQ出名的Burnt Ends,西班牙餐廳Esquina,還有一家聞說很不錯的意大利餐廳。當日我下班後快樂時光的去處除了Emerald Hill的Que Pasa(這次可惜無緣再見),就是牛車水Ann Siang Hill那些小酒吧。

名店幫忙

強錫街附近,還有當年我們的「喜宴」法國餐廳L'Aigle d'Or,在一家「精品」旅館Duxton Hotel大堂裏面。叫它作「喜宴」餐廳,因為它的價錢與大酒店法國餐廳無什麼分別,只能有喜慶藉口才會去花那樣的錢。不過要談新加坡昂貴的法國餐廳,怎能不提Les Amis呢!九十年代初開始常去新加坡開會,就在那時候認識了Les Amis大廚Justin Quek和他的拍檔Ignatius Chan。我對Justin的法國廚藝佩服得五體投地,後來我搬家到獅城,初時幾個月做無業遊民,就常到Les Amis打躉,不單只與餐廳經理Sebastien Reullier做了朋友,Justin竟然讓我在廚房內「幫忙」,所謂幫忙,不過遞遞餐碟,最重要的任務只是拌蔬菜沙律,就是這時候學會要提升沙律的味道,上碟後,要兩隻手指快快的搓一點海鹽在沙律上,才拿出去奉客。誰想到就是這個在法國首席餐廳廚房行行企企的經驗,令我20年後決定去Le Cordon Bleu交一年學費換取那張藍帶烹飪證書。今天Les Amis還在原地(也仍然昂貴),主廚與老闆都已經人面全非,不知道由什麼集團經營,在邵氏中心的Les Amis左右都開了不同價位的食店,好像還有一家朱古力精品店。

雖然已有好幾年沒有跟Justin聯絡,我卻一直是他的忠實信徒。他在新加坡植物公園內一間有歷史的黑白房子開設Au Jardin,我們一家五口有一年就在那裏度過除夕夜。搬離獅城前,也曾經一家大細去他在Fullerton酒店頂樓的Lighthouse吃晚餐,Justin從廚房出來,看見我兒子兩口就把那大盤煎牛扒吃光,他馬上給兒子再來一份,從此成為我們的家庭笑話。今日做白頭宮女話當年,很高興知道Justin仍然是業內老大,可惜自己的「經濟括號」已經不能隨便去他的餐廳吃飯,所以並未踏足Sky on 57。最近到訪澳洲Bass Phillip,是Phillip Jones 提醒我當年Justin在台北一家餐廳的名字:La Petite Cuisine,我與女兒去過一次,印象顯然並不深刻,是否最「非Justin」的餐廳?

話說回國成,等到它開門,我們與其他站在街上等候的人魚貫而入,還沒有在那些看來與熟食中心無異的飯桌旁坐下,我已經認得那位寫菜小姐就是當年招呼我的同一個人。我說「我認得你啊!你還在,都十幾年了⋯⋯」誰估到她想也不用想就說:「我也認得你吖,魚頭粗米粉嗎?」

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