2019年7月22日
暮春,八甲田山裏的那些枯枝林木,本應是處於剛從冬眠中醒來而又未及披上新綠外衣的「殘樣」,卻因為氣溫驟降,突然下了一天雪而幻化成充滿意境的黑白水墨畫。生活,間中還是會給人意外之喜的。
接駁車在雪雨紛紛的傍晚到達飯店,室外的水墨畫世界很快就隨着夜幕降臨而化作濃黑一片。次日早上,卻是個藍天白雲的大晴天,在餐廳享用自助早餐時,被窗外的景色深深吸引,前一天的中式水墨畫在陽光之下變成了西洋水彩畫,蔚藍天幕之下那些淺啡色的林木微微泛着金光,山坡上地面上的積雪潔白耀目。餐廳裏的幾位侍應是清一色穿黑色制服的年輕人,其中一位走近來問:「有冇嘢需要啊?」我有點意外地回過頭來,這裏可是少見港人國人的東北偏遠地區,反問:「你會說廣東話?」看上去有點像偶像歌手的他是馬來西亞人,在東京讀大學,趁學校放長假,與幾位同鄉同學一起來飯店打工。近年日本政府推動旅遊業,東北地區更是力求振興旅遊以加快震災後的復興,他們會說英、日、華語及廣東話,要在飯店打工一點也不難。我點點頭,請他代為向前台預約接駁車去酸湯溫泉。
適逢日本的黃金周假期,大量日人從各個省市湧到東北賞櫻、滑雪、浸溫泉。我到大堂準備乘搭接駁車時,只見人聲鼎沸,幾十名滑雪客正在打點與穿戴滑雪裝備,雖是細聲交談,但人一多就覺嘈。終於他們出發了,大堂一下子沉寂下來,職員這才有空載我去酸湯溫泉。
畏首畏尾難成大事
車程大約5分鐘,沿途的積雪在太陽的照耀下已開始融化,車子拐了一個彎後駛上山坡,眼前便是始業於300年前的酸湯溫泉了,非常古老的木造建築,經營到了今天,當然是有加入現代化元素,玻璃大門是自動的,門外有座木雕,是一頭八甲田神鷹作展翅狀俯視着寫有「國民保養溫泉地 酸之湯」的木牌。
甫踏入館內,就有職員示意要在一旁的自動販賣機購買1000円的日歸入湯券,憑券可以泡鼎鼎大名的混浴「千人風呂」,也可以只泡女湯「玉之湯」。大堂的牆上貼有一張介紹千人風呂的海報,是關於千名男女一起混浴的紀錄,頭頂小毛巾的男男女女眉開眼笑地擠在一起裸泡。也貼有一張示意入浴人士無論男女都應「非禮勿視」的圖畫。雖則我之前已然下定決心,要體驗一下據說是全檜木製造,不用一根柱子,面積達160疊的混湯大浴場千人風呂,但看過這幅千名大叔大嬸擠在一起的海報時,卻猶豫了起來,時值黃金周的星期天,大堂裏滿是日歸的泡湯客,入到去會不會人擠人,有必要那麼袒裎相見嗎?
不管了,我遠道而來,為的就是要見識一下「與別不同」,我們做人做生意,如果要做出成績,就得訓練自己的堅毅與堅定,不然的話,就會跌落舉棋不定,畏首畏尾以至失敗的平庸陷阱。我吸一口氣,走入千人風呂的女脫衣室⋯⋯
之一.待續
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