2014年12月6日
我像梁朝偉在《花樣年華》裏一樣帶着秘密到暹粒,打算在吳哥窟找個小石孔靜靜把它放下,原來並不可能。
由機場到酒店,就已被的士司機不斷游說我們包他幾天車出遊,到酒店後竟說我們若不用他要賠償生意損失;約好的司機偏偏沒出現,千方百計聯絡上他回絕服務又說要賠償。
吳哥城的氣勢如何磅礴,也蓋不過內地同胞隔着四面佛像石雕呼朋喚友拍團體照;去到洞里薩湖邊的水淹林,還不及欣賞自然奇觀,就有水上村民截停我們的小艇兜售汽水文具,大有不留買路錢不放行之勢。
全程嘻嘻哈哈
天氣濕熱也令人煩躁,酒店牆壁一入夜就爬滿檐蛇;出了酒店門只見沙塵滾滾,連條正當的行人路都沒有;服務人員反應冷淡,並沒要理我們不滿什麼。
我和Chloe全無講秘密的情緒,只在「點解點解」的怨氣中迤遊暹粒,直到遇上來自加拿大的Michael,來自日本的Yoshi和導遊Soh Phan。
早上Soh Phan來接我們去看兩個比較偏遠的寺廟。車門一開就見到充滿陽光氣息的兩個遊伴,路上Soh Phan說他不喜歡金邊人多生活緊張,於是放棄了那邊的教職,回暹粒買輛車開始導遊生意;Michael說他坐通宵巴士到暹粒,要和昂藏七尺的乘客分享卧鋪,巴士開出個多小時幾乎在原地沒動過,還每小時修一次車;Yoshi厭極了在百貨公司推銷會員卡的工作,但未做滿一年公司不許請假,他只能跟公司撒謊說祖母在美國病逝,偷走到柬埔寨……全程嘻嘻哈哈。
「你們呢?目前為止玩得還開心嗎?」我們好意思怨婦一樣以來自已發展地區的優越感去數落這個地方嗎?事情就是這麼神奇,我們就像被傳染一樣,也開始嘻嘻哈哈了。
貢開曾是吳哥王國的首都,那裏的寺廟建於十世紀,日久失修,遊人稀少,石上布滿青苔,有一種被遺忘了的蒼涼感;崩密列可說是吳哥窟的模型,隱沒在樹林中,修復得遠沒吳哥窟完整,巨石錯落交疊,叫人追思千年文明。
同行這三個暖男卻叫我們無法投入思古之幽情,他們一會爬到樹上為了拍一張和貢開「金字塔」的合照以換了面書的頭像;一會又消失在崩密列遊人免進的亂石之中,叫人一路探視他們究竟在哪裏。
在最適合留秘密的地方,我還是沒能把秘密留下,反而留了這幾個人的面書,然後開始發現暹粒的獨特景致;而如果在每百美元的預算中打進20美元的受騙金,好像也沒必要斤斤計較;至於服務,Soh Phan加上酒店那兩個會記住客人點過什麼的侍應,我們可能已經幸運遇上了暹粒三個最佳服務人員,還有什麼好不滿呢!
Marie@6角都市
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