2021年6月17日
咖啡就如人生一樣,各種甜酸甘苦交織迴旋。生命中無可能只甜無酸,亦不會只有苦無甜,方可叫人享受生命的起跌。咖啡師徐璟鏘(Gary)為顧客奉上酸中帶甜、保留油脂的虹吸咖啡,入口有如牛油口感般的Body,讓人感受暢快淋漓。
為着虹吸咖啡未成氣候,Gary立志頌揚這種咖啡文化,希望大眾領略「虹吸之美」。
九龍城向來以美食雲集聞名中外,近年不少高質素咖啡店進駐社區,Rings Coffee為比較早「入場」的一家。住在「大西北」,Gary卻千里迢迢在一個交通不算十分方便的區域開店,箇中原因實在簡單,「開舖前,我和合夥人考慮過全港各區,但因為租金及牌照等原因受阻。不過,合夥人曾於九龍城區的餐廳工作10年,想起此區客人特質勇於嘗試新事物,就提議試試在此區找找機會,而幸運的我們就在衙前塱道發現合適的舖位。」2017年前後,九龍城區的Café數量稀少,Gary成功突圍開店。如今區內Café成行成市,其實也要歸功於Gary的膽識及遠見。
因應區內客人的特性,Gary希望能定期更新餐牌及菜式,最新創作為日式與意式結合的美食,「我與合夥人同樣愛玩愛創新,每次創作時,也會回想以前品嘗過的菜式,並將之融會貫通。今次的靈感來自日式親子丼:以煙三文魚、三文魚籽、飛魚籽、洋葱、蘿蔔漬物等等食材,配合意大利飯煮製。」先炒香意大利飯,加入昆布及鰹魚熬成的日式高湯,配合少量忌廉燴製,最後加入其他食材製成,是集意日風情於一身的美食。
師父鼓勵創業
其實Gary原本於元朗某間以虹吸咖啡聞名的Café當咖啡師,有天他的師父兼老闆鼓勵Gary自立門戶,因而影響他的人生,「當時師父認為我有潛力可以獨立創業,打工4年間,除了父母及女朋友,每天與師父一同工作,對我自有深入了解。我相信他對我的評價,對我而言也是一項挑戰,因此也就放手一搏。」Gary性格有點隨緣,當年的他不太會主動為自己尋找挑戰,但挑戰找上他時,他亦樂於接受不會逃避,Gary自我評價地說:「我不擅長作長遠計劃。」
2016年尚在打工期間,Gary獲得「香港虹吸式咖啡師大賽」亞軍,店內除了擺放他奪得的獎座,還有幾個虹吸咖啡比賽獎座,屬於另外兩位駐店咖啡師──虹吸咖啡也成為Café的必飲招牌代表,「不少香港人誤會虹吸咖啡的Body厚重,味道濃烈,其實虹吸與手沖咖啡可以做到差不多的效果。虹吸咖啡的優勢在於使用法蘭絲絨毛而非濾紙,能有效保留咖啡油脂,產生有如牛油口感般的Body,而手沖咖啡(Hand Brew)無法將之呈現。」Gary特地為記者介紹來自埃塞俄比亞的Dasaya日曬豆,只有虹吸能帶出其中的薰衣草香味,另外豆中的藍莓亦很濃郁,Gary經多次實驗之後才成功。
其實虹吸咖啡在港發展多年,依然不少香港人不知虹吸咖啡為何物,Gary雖說自己不擅長計劃,但他將虹吸咖啡發揚光大視為長遠目標,「香港常見提供虹吸咖啡的店舖,大多為日本品牌連鎖咖啡店,而香港各區小店則鮮有提供。因此我除開店外,亦有教學生認識虹吸咖啡及其製作方法──雖然有些學生完成第一堂後就不再回來上課,大概是覺得太麻煩吧。」Gary為此感到無奈。
子曰:「名不正,則言不順;言不順,則事不成。」Gary深明此道,因此他下一個心願,就是贏得虹吸咖啡賽的冠軍,「為了推動虹吸咖啡在港發展,我必須成為所有香港人均認可的虹吸咖啡師,之後推動的工作自然會更加順利。」除了本港冠軍寶座之外,Gary最希望能進入虹吸咖啡世界賽的前三名,但還需一番努力。
疫情關係,成為比賽冠軍需稍為延期,不過Gary另有打算,「其實我打算比賽凱旋而歸後才結婚,如今先將兩項人生大事的先後次序倒轉,今年年尾結婚,之後再安排參賽事宜。」雖然Gary說自己沒太長遠安排,但記者卻認為一切計劃已在他手中,但願他能早日奪魁而回,令更多香港人了解虹吸咖啡的妙處。
撰文:胡海德
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