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2020年6月29日

謝嫣薇 食家講場

May Chow和她的快樂天堂

May Chow是2017年「亞洲最佳女主廚」,憑着一手創辦的中式漢堡「Little Bao」(小包包)揚名海外。記得那年宣布她得獎,我從CNN的報道,看到光顧Little Bao的隊伍從史丹頓街排到轉個彎的鴨巴甸街街尾去,十分誇張,但也心裏自豪香港出了一個這樣風靡中外食客的廚師。去年,她帶着小包包出征,在美國洛杉磯辦pop up,當地朋友聞風而至,沒想到也排隊排了一個小時,魅力無遠弗屆。

真正認識May Chow的人都會喜歡她,她聰敏、開朗、健談、視野闊、有見地、不計較、做事積極有魄力,每次相處,都會被她的談話感染和啟發。我常說,她是當之無愧的年輕人偶像。

有一次,May為了讓祖籍客家的泰國新生代名廚Chef Ton體驗何謂香港的客家菜,安排了帶他到山長水遠的粉嶺新漢記吃了一頓,令Chef Ton大開眼界,對於香港美食的認識添了深度,不再停留在點心、燒臘、雲吞麵……的層面上。

熱愛香港文化

雖然May的成長過程有一部分時間在外國:她和家人住過多倫多,後來她負笈波斯頓大學讀酒店管理畢業,但骨子裏她有很深的香港情意結,並且鍾愛這個城市,這裏許多事物,均成為她順手拈來的靈感。

曾經有一次,她竟然動了一樂燒鵝的念頭,想要借他們的餐室發揚香港文化——結果她向老友鬼鬼的老闆娘朱太說出全盤計劃時,朱太攬住她膊頭說:「阿May,大家朋友就無謂傾呢啲!如果你想賣燒鵝,沒問題,我燒10隻送去你舖頭畀你!總之你唔好來搞我。」May回答說:「我唔係要賣燒鵝,我係想發揚香港文化啊!燒鵝只是一個方法。」朱太當然睬你都傻。我聽她吃閉門羹的經驗,聽得笑彎了腰,但心裏佩服她獨有的一股傻勁,是現實社會少有。或許,正正是她的傻勁,令她成為一個difference maker,能夠在年紀輕輕就成就自己。

菜系難以定位

Little Bao以外,May Chow有一家餐廳,叫做Happy Paradise(下稱HP),中文可以直接叫做快樂天堂!這裏的菜單,難以定位其菜系,籠統地稱為「Chinese fusion」,其實對她的創意思維、強烈的個人風格,以及吃過人人都讚好的菜式很不公平。說是新派中菜,又無法突顯整個概念有趣好玩的一面。HP集合了高級快餐(May的強項)、茶餐廳、酒吧等元素於一身,播八九十年代的流行舞曲,有種型格、享樂、通俗的調子,好像Andy Warhol開啟的pop art,不惺惺作態,讓通俗商品如可樂、金寶湯成為藝術品,在懷抱日常裏實踐自我,而所謂的個人風格,不需要高深莫測。於我而言,HP就是餐飲界的pop art,有種獨一無二的通俗藝術感、流行趣味,定位相當獨特,在華人社會不易被理解,我常說,這家店要是開在紐約、倫敦,可能已經在國際餐飲圈被捧上天了!

 

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