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2019年8月31日

林艷虹 品牌故事

芬蘭新貴Aalto 跳出國際舞台

提起芬蘭時尚,大多數人都會想起Marimekko和Ivana Helsinki,原來當地新一代獨立時裝品牌日漸於國際舞台冒出頭來。

其中一位愈來愈為人熟悉的時裝設計師Tuomas Merikoski,曾在Givenchy和Louis Vuitton工作多年,2014年在法國推出個人品牌Aalto,融合芬蘭文化與法式優雅,創造出一系列色彩對比鮮明及多樣性的服飾,短短數年就在時尚界掀起了潮流,備受國際時尚雜誌關注和介紹。

他形容:「時尚是了解自己的身份,讓自己成長,並在生活中體現這一點。」透過家鄉文化與巴黎生活經驗,演化成他的創意靈感。

20年前,Tuomas Merikoski離開了家鄉芬蘭,並於巴黎著名學府Francais de la Mode修讀時尚設計課程,畢業後開展時尚之路,他擔任過不同品牌的設計師,包括在Kim Jones身邊擔任Louis Vuitton品牌設計師、以及Givenchy、Philippe Starck等品牌設計師,直至2014年推出Aalto。

他介紹:「我的設計定義為直接、原始、年輕和複雜,具強烈的對比,芬蘭文化代表了我的風格和設計,就像芬蘭的季節,冬天很短,夏天很長,這是一種充滿對比的文化。由於當地有很多寬敞的空間,年輕的芬蘭人非常自由和個性化的,而且芬蘭人很愛喝酒,時常看到他們手上拿着酒。」

競步式走秀

他選擇在法國推出品牌,而不是芬蘭的原因:「因為芬蘭沒有時尚和奢侈品行業所需的基礎設施和影響力,而法國則有技術、知識、專業工廠,以及商業和通訊方面的真正支持。最終我考慮在法國推出、定義為芬蘭的品牌,是想將法國的專業知識與芬蘭文化兩者互相結合。」

他的設計從上世紀九十年代的芬蘭文化運動中汲取養份,設計出來的服飾多是褲裝、大闊腿褲、長衫等時髦款式。他解釋:「當我開始設計第一個系列時,首先的想法是關於社會學,我從芬蘭汲取了很多靈感,很想展示當地年輕人如何生活、當地建築以至社會如何發展,因此剪裁非常直接,亦反映了可穿性和功能性。同時也想分享我國的瘋狂一面,以及我對當代藝術的看法。當我選擇服裝的顏色時,總是尋找略微模糊和奇怪的陰影,以及亮眼色調,亦與赫爾辛基這座城市的景觀形象有關。」

過去設計作品中,其中2017年秋冬系列的創作意念來自北歐原住民薩米人(Sami)。「我想談談年輕的薩米人,他們是芬蘭拉普蘭地區(Lapland)的土著人民,有一段時間被迫城市化。他們的故事啟發我設計這個系列,概念非常豐富,因為薩米人正在建立一種將城市生活與其祖先習俗相結合的新身份,而我的觀點從來不是政治性的,我只是觀察並重新轉錄成設計作品。但是今天社會,隨着移民問題成熟。」

另一個較為近期、令人關注兼有趣的是品牌Resort 2019時裝展當中,模特兒打破一貫高貴走時裝秀的姿態,反常態地以競步(Power Walking)形式出場,介紹該系列的運動裝,而且他更專程找來真正的運動員混雜其中,除了帶出作品舒適耐用,亦呈現女性充滿力量和速度的一面,顛覆過往時裝展的常規,成功吸引全球目光。

復古和創意

提到他與時裝淵源,原來與音樂息息相關。「我對時尚的第一記憶與音樂文化有關,我雖然住在芬蘭這個地球盡頭,但我迷上了二十世紀九十年代中期的美國流行trip-hop movement,音樂伴隨的生活方式,以及復古和創意的嘻哈服裝時尚。而作為一名設計師的話,回想自己第一個設計和完成的是一件手工製作的西裝,當時我的朋友們都認為我瘋了。」

他坦言,現在作為一名設計師並不像以前那麼特別,但是作為新世代設計師,亦是為文化不斷發展的代言人。「商業是必需品,但不是最終目標。我不喜歡膚淺,讓商業利益超越真正的創造力。」

他認為:「今天我們處於一個非常強大的創意和商業交滙點,這帶來了很多壓力。像我們處於高度發達的社會之中,設計是最有價值的資產之一,與工程本身一樣具價值。設計、服務和增值產品是行業成功的推動力。然而,團隊合作至為重要,與以往相比,設計師必須應對更廣泛範疇,包括社交媒體、溝通、公關和整體的形象創造,要想應對它並不容易,因此,團隊合作是非常重要,那管是細小規模。」

愛跨界合作

自品牌推出以來,他跟不同的藝術家跨界合作,創造價值,例如與紀念已故芬蘭攝影師Jouko Lehtola的基金會的合作,亦曾與著名編舞家Ima Iduozee合作,可見視覺藝術和其他表演藝術形式,與他的設計互相衝擊,形成新概念。

「我是設計師,不是藝術家,因此與藝術家合作是非常棒的,他們可以透過非常自由的方式擴展我的想法。我是一個有創造力的人,藝術是我的靈感和表達的方法,我也認為藝術是了解『我們是誰』的最純粹的方式,合作是為了突出這種關係,衍生更多創意。應用於服裝設計,有助於展示我的DNA以及品牌的芬蘭血統和DNA。」

品牌成立時間短,但目前每年在巴黎時裝周上舉辦兩場時裝秀,對於現成和量身訂製的概念,他有一套看法:「我認為現成和量身訂製之間的障礙會變得模糊,如果行業自身改革,小型系列、半訂製服務等將成為奢侈品消費的一部分,將來會愈來愈多,至於會成為將來趨勢嗎? 我不確定,但獨特性和訂製化將是強有力的價值觀。」

對於2019秋冬系列,他以Finlaand(他強調是兩個a)為主題,對Tuomas Merikoski而言,這是一個全新的篇章,他形容:「當談到美時,我們打破了規則、打破了標準,我相信你可以做任何你想做的事,讓我感到振奮的是內在美。」

此系列可見他剪裁的用心,把「大膽拼接材料」與「適度穿着」的概念結合一起,焦點單品有多款格子套裝、寬闊褲子、碎花長裙、有機羊毛針織物及光滑的外套等,色彩和剪裁的多元化及對比,帶來多款驚喜造型。

撰文:林艷虹

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