2019年5月3日
本地樂隊RubberBand在今年香港電影金像獎頒獎禮上說過:「希望廣東歌和港產片不會像香港小店一樣買少見少,亦請大家不要因為他們結業才去幫襯和打卡。」這句道出近幾年不少港人心聲。本土小店的確買少見少,但仍然有不少有心人默默堅持。位於佐敦的「麥文記麵家」由麥民敬和孔笑荷兩夫婦一手創立,後來交由女兒麥心睿(Lesley)接手,以招牌雲吞麵屹立本土逾半世紀。
Lesley直言:「我在香港土生土長,除了想傳承老字號招牌,更重要的是不想雲吞麵在香港消失。」
作為老字號,要說「麥文記麵家」的故事,則要由上一輩說起。麥心睿(Lesley)的父母麥民敬和孔笑荷是在軍隊中認識,於四十年代國共內戰期間來到香港。「我父親是當兵,母親則負責軍中伙食的,因此他們才結識。他們都是廣東人,後來留在香港生活,並在廟街的小巷開街邊麵檔,做到凌晨兩三點。」舊時香港地處處都是街邊檔,由燒賣魚蛋,到粥粉麵飯。「六十年代,一碗麵都只賣一個仙,後來加到三個仙、斗零(五仙),客人就坐街邊檔上,連廟街的歌星都來幫襯。」Lesley說得繪形繪聲,其實那個年代她還沒出世,只不過自小就聽父母話當年。
從官涌到佐敦
麥氏夫婦在1958年購入店舖現址, 從街邊檔正式搬入地舖,其後Lesley才出生,一家人住在對面大廈。「我小時候已經常常來店裏幫手。那個年代搵食,父母一定帶着小朋友在旁。我4歲就開始包雲吞了!」Lesley懂事後更幫忙收銀,或者到後巷洗碗,什麼都做,不少街坊和老夥計都看着她長大,而她也見證了這區的變遷。「以前店舖很夜才關門,當年這一帶有許多戲院,觀眾一散場就來吃麵。我當年也見過《歡樂今宵》的明星下班後來這裏吃麵啊!但戲院一間又一間結業,所以我們的店也提早關門了。」
自小在這區長大,自然充滿不少回憶,Lesley說:「現在個個都叫這裏做『佐敦』,我哋呢,就會叫『官涌』,老一輩都是這樣說的。」她數着旁邊有間印刷舖,轉彎是文具店,街口便利店那裏則有很大的藥房,說得興致盎然。「好多客人其實都是我的鄰居,他們由廿幾歲食到七十幾歲。以前寶靈街有好多布行,如今連最後一間都結業,那個老闆在結業前特意來吃一碗雲吞麵,笑說下次有機會再吃吧。」
店舖在原址已經度過六十載,如今格局跟當年沒有很大變化,當中保留舊式卡位格局,雖然店外的霓虹燈招牌已經被迫清拆,但店裏地上卻依然是六十年前鋪設的綠白色紙皮石,相當有歷史感。
傳統全蝦雲吞
「唔該,加多碗雲吞麵。」訪問約在下午3時,避過繁忙的午飯時段,但依然客似雲來。除了老街坊歷年來捧場支持,還有不少外地遊客慕名而來,事關店舖於2018年獲得「米芝蓮」美食推介。Lesley也不介意大談雲吞麵的做法:「每間店都有不同做法,有些會加肥豬肉,我們則採用全蝦為餡料,口感更加彈牙。當年我父母甚至在街巿買幾十斤的虎蝦回來,逐一剝殼。而且我們的湯底採用豬骨、金華火腿、大地魚和蝦米等真材實料,熬製6小時,十分鮮甜,不加味精。」
另外,店裏的南乳豬手也相當受歡迎,Lesley表示:「在五六十年代,店裏還沒有這麼多款式,只是簡單幾碗雲吞麵和水餃麵。而這道南乳豬手則是九十年代才開始賣,我們採用巴西豬手,連豬手的切割位都有指定標準,至於南乳醬也是自家調製,並無添加味精和人造色素,另外加入番茄醬,令色澤更加鮮明。」
傳承本土情懷
雖然Lesley現在對品牌滔滔不絕,但在2003年接手店舖時,她也曾經歷一番掙扎。「我中學畢業後就出去工作,任職舊制公務員,十分穩定,可以叫作『鐵飯碗』了。那時媽媽認為日後店舖賣出或者放租也好。」那麼轉捩點是什麼?「在2003年,我媽媽年紀大了,身體不舒服,我爸爸那時已經過世了,她跟我說想我繼承這間店。始終我是獨生女,如果我不接手,就可能交給外人,感覺好失落,也不想浪費這個老字號招牌。」
「結果我接手半年後,媽媽便離世了。 可能老人家也預料到時日無多吧,所以她才一直催我快點回店裏幫忙。」Lesley直言:「我在香港土生土長,既然父母付出幾十年來創立這個品牌,所以我很想傳承下去。代表香港的食物有不少,最重要的是,希望雲吞麵能夠一直在香港保留下來。」
聽廣東歌,看港產片,食碗雲吞麵, 曾幾何時都是香港人的日常生活寫照。然而,自何時開始,我們要刻意守護如此平常的風景?又想起RubberBand那首得獎歌裏如此唱着:「歲月將一切淘空,但我守好那片夢,哪懼髮白再滿身疼痛。」
撰文:黃靜美智子
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