2017年9月12日
有人聽見我一支公駕車由芝加哥去加州,反應總是「你不怕?」或者是「嘩!你好勇啊……」我有點奇怪怎麼大家的反應會如此,今日二十一世紀,不是說美國是最先進文明的地方嗎?一介成年人穿州過市,怕什麼呢?不過想深一層,當日我還有老公的時候,會不會想起自己一個人駕車遊地方,答案自然是不會。想當年,連我自己駕車去南伊利諾州的Elizabethtown,與朋友過幾天寫作靜修,他都說不放心,寧可他做一程車伕,自己坐火車返回芝加哥,留下車子讓我駕車回家。駕車比坐飛機好多了,可以帶自己的電水煲、茶葉、四五對鞋子、瑜伽墊、一箱書、一箱葡萄酒、調雞尾酒的酒、薯片果仁零食,還有生抽辣椒醬……像鬼佬們說的,除了廚房鋅盆,一切都帶在身。
一個人生活的好處是有自由,包括去旅遊看地方,什麼時候去、怎樣去、去哪裏、去到做什麼……都可以自己決定,不需要遷就別人,又可以隨時改變主意。像我這次西征,在肯薩斯探完海倫,駕車去內布拉斯加的林肯市,早訂了Hampton Inn住兩晚,打算重溫電影Nebraska裏,男主角Bruce Dern生氣離家出走,在Lincoln街上遊蕩經過的那些地方。誰不知抵達林肯市後,記憶中電影裏那些街景,除了那道汽車天橋,其他的都找不着。而林肯西北的Hampton Inn,像大多數的motel,通常處於市中心外圍,附近除了美國公路上常見的strip mall,沒有什麼有趣的景點。當我說不是公幹,酒店的接待員就奇怪地問,「那你來林肯幹什麼?」結果我改變主意,跟旅館說情,提早一天check out,而林肯市為我留下最深刻的回憶,除了找不着Bruce Dern的影子,就只有一家賣四川菜的中餐館Mr Hui。看餐館名字,老闆可能是香港人,但是為什麼賣四川菜就是個謎。許先生叫我留下印象是因為食物水準不俗,而且外賣還送到房間,是我十幾年在美國多個城市住汽車旅館幫襯中餐外賣店時,第一次得到這麼貼心的服務。
貼心服務
臨時改變主意,提早一天離開林肯市不止,還決定在懷俄明州不在Cheyenne過夜,而去較遠較西一點的Laramie。內布拉斯加和懷俄明州,涵蓋面廣闊,吉普車用油量高,在林肯市油缸還是滿的,去到懷俄明邊境的Pine Bluffs,油缸黃燈已經亮起。我不是那種出門前做太多準備的遊客,除了準備行車路線,其他的都不大重要。以前與男的一起上路,出發前我喜歡上網查看目的地有沒有好的、實至名歸的有點趣味的餐廳。現在孤家寡人,就算有GPS,天黑了就不想在陌生城市掙扎認路。駕車旅遊,最重要是每天不用長途駕駛,最理想是四五小時。本來打算在Cheyenne過夜,因為它位於懷俄明境內離開內布拉斯加州邊界處不遠,滿足了我對兩地駕駛距離的要求,而且我一直喜歡Cheyenne這印第安族人的名字。後來決定在懷俄明選兩個城市:Laramie和Jackson Hole,各留兩晚。
由Pine Bluffs開始,I80州際公路兩旁的景色愈來愈像國家公園,常有地標指示,告訴遊人山有多高,一時五千多呎,一時七千多,有時耳朵裏怪怪的,原來是身處一萬呎高的山路。沒多久看見遠處I80公路旁有幾層樓高的林肯總統紀念碑。原來這總統人頭銅像是懷俄明大學雕塑系教授Robert Russin,花了一年時間在墨西哥城(為了避開懷俄明冷熱極端天氣)完成的作品。本來放在舊林肯公路Lincoln Highway,1959 年慶祝林肯總統誕生150周年紀念,移到新建成的I80休息處和遊客中心現址。看完總統紀念碑,十來二十分鐘後便抵達Laramie。
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