2017年8月11日
長期住上海的香港人,對什麼都可以習慣,唯獨是兒時街頭巷尾的市井味道,心心念念。多少人回香港最迫不及待的一件事,是吃一碗久違的魚蛋粉、雲吞麵;喝一杯絲襪奶茶,嘆一件蛋撻;或者站在人流如潮湧的旺角街頭,左手持一串牛雜炸大腸,右手拿着一底雞蛋仔,有點狼狽又帶點滿足。這一刻,我們會確切地感受到,香港是我們永恒不變的家園!
人在上海,要滿足日常的口腹之慾,集香港地道美食大成的茶餐廳是必然之選。香港人對茶餐廳的口味特別挑剔,經常是興致勃勃相約去嘗鮮一家新開的茶餐廳,最後意興闌珊,敗興而返;口味不正宗不地道是不合格的基本理由。對那些生意特別好,但是味道偏離甚遠的所謂茶餐廳,我們是既不能理解,也敬而遠之。
在上海,香港人主理的茶餐廳主要是兩大集團:新旺扎根上海近20年,在上海的香港人幾乎沒有未去過的。十多年前辦公室在外灘,每星期去漢口路的新旺茶餐廳一兩次,吃一碟乾炒牛河或車仔麵,看看香港的報紙,是我對香港思念時最好的去處。
新旺在香港沒有任何餐廳,但是其出品卻愈發貼近香港的口味。一家連鎖茶餐廳能夠總是保持水準,既讓香港人滿意又能兼顧本地人的口味,實在是不容易。另一家大型連鎖茶餐廳,在香港非常有名,是自由行旅客必選之地;但是在上海好幾家分店的出品卻令人失望。
最近去了新旺旗下的另一茶餐廳品牌「石板街」,菜譜和口味更對我們的胃口。試過了燒臘、魚蛋粉、雲吞麵都非常不錯。據行政總廚孫師傅說,石板街的定位是照顧香港人的脾胃,對口味正宗這一點原則絕不妥協。當然要做到這樣極不容易,從原材料的採購到傳統製作複雜工序,全部要一絲不苟,成本自然不會低,對廚師的技藝水平要求也高。
大型連鎖之外,美味出眾的茶餐廳還有不少。潮民冰室的名字非常的香港,非常的六十年代。曾經去過的一家是鮮明的阿飛正傳風格裝修,但是在淮海路一家新店的風格卻迥異,是窗明几淨的現代都市風。這裏的一般傳統茶餐廳出品都不錯,比較有特色的是西檸煎軟雞,那是香港也少見的八十年代菜式了。
上海的茶餐廳口味追得上香港了,尋回舊時味道看似不再是個回香港的藉口。不過香港畢竟是個美食之都,上海進步神速,香港也不偷懶。回家覓食仍然是驅動我們經常回香港的理由。
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