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2016年3月29日

曾劍華 寰宇遊蹤

墨爾本 遠眺十二門徒石

從墨爾本開車沿東海岸行駛,路段地形彎彎曲曲,在墨爾本的盡頭是一條全長近300公里的大洋路(Great Ocean Road)。在那裏可聽到有關開拓之路的故事、嘗到最天然海水味道的海產,以及見識鬼斧神工的自然饗宴──十二門徒石(Twelve Apostles)。

當人離世前一刻,可能真的會回望人生片段。筆者的父親自從有了我們後沒再行船,也沒回過家鄉見兄弟姊妹。臨終前還跟筆者說:「有機會,飛吧,看多一點世界盡頭」。自此我便走訪了世界上每個角落,甚至跑到最南端取張證書。

感謝父親年輕時離鄉別井跑到異地生活紥根建家,讓我們可享受到前人種樹後人乘涼的幸福,受西方教育,更不受約束地選擇自己愛走的路。當來到大洋路這個精華景點,就更尊重許多曾在前面鋪路造橋的人。

感謝前人

想到當時沒有先進工具,前人來到墨爾本的荒野建路必定有很多辛酸血淚史。當中一個景點紀念拱門(Memorial Arch)述說公路於1919年開始興建,足足花了13年時間才完成。在施工期間有許多人不幸殉職,為了紀念他們而竪立雕像,在岩石上刻有他們的名字。

走遠一點,有堆滿像「瑪尼堆」的石灘。原來不知何時起,路過的人都把這裏的石頭堆起,並相信會帶來好運。

但是,我倒認為這樣做是向那些建路英雄致敬,於是我也不忘擺上一塊石頭,感謝築路英雄付出的汗水。

別以為大洋路會十分人工化,其實,它的風光依然自然,能見萬籟俱寂的海灣、波濤洶湧的沙灘、寧靜的綠色雨林外,最亮點是一群野生樹熊。

也許地域原始,不難找到最天然最真實的物理學與地質學教室。從紀念拱門開車約45分鐘,到了另一個景點Kennett River。路邊有所紅色屋頂咖啡店Koala Cove Cafe,沿店轉入Grey River Road便是野生樹熊的棲息地。當你不知樹熊在哪裏,就看看路上的汽車吧,停了很多汽車的地方,就必定有樹熊可看。

蹦蹦跳跳

左邊樹梢有幾隻,右邊矮矮樹上又有幾隻。再望向正上方亦有幾隻,還懶得管你來拍照,牠們的毛色跟樹色接近,要認真一點看才能發現牠們隱身在樹林裏。

最有趣的是野生樹熊比較活潑,走路時會像兔子蹦蹦跳跳,小屁股就「彈下彈下」,十分可愛。也許手上有支長鏡頭,路人知我一定能拍到牠們的可愛照,便不時向我討教樹熊位置。

同場還加映澳洲國王鸚鵡(Alisterus scapularis)餵食表演。當你手上拿着小餅乾,一群鸚鵡就會飛到你手上搶食。

不知是不是筆者身上有食物味道,鸚鵡竟東爬西爬像似尋食;有的甚至伏下來像孵蛋似的。不過,鸚鵡的鳥喙和爪十分鋒利,弄得雙手有幾道血抓痕,建議大家前來時要好好準備膠布等藥物。

若你還不滿足,可徒步走進山中觀瀑布;或選擇駕車直奔到十二門徒石。若能趕得及黃昏前到達,更可欣賞到映照出一片金黃色的岩層。

最令人喜歡是沿大洋路前行,隨便挑一家餐廳吃飯,都能吃到甜美海產。而我挑了一間由維多利亞州旅遊局推介的。

有機煮義

餐廳主廚Steve Earl於9年前開業,可是發覺食材質數很參差,於是索性開農場, 實行提供一條龍服務,保證放入嘴裏的食材都是最好的。主廚分享農場內有兩頭重200公斤的肥豬專門在山頭掘松露,所以一到秋冬季便可嘗到松露菜式。

我未有機會試松露,只點了等足30分鐘的海鮮燜飯。餡料有大蝦及蜆。米飯滲入蜆汁確實入味,縱使要等也值得。

另一道鴨胸菜式,肉質甚嫩,或許是自家養殖的關係,口感扎實沒腥味,跟芡汁一同進食,更能提升鴨肉的質感,令人驚喜。當我坐在半開放式靠窗的坐位,望着日落與海景,在這樣的用餐氛圍下,又怎不會覺得好味呢!

花了2小時28分鐘來到坐直升機的地方,看看經過幾千萬年海蝕雕鑿而成的十二門徒石。在停機坪只有兩架直升機,一架可載7人;另一架可供3人享用。當然, 我輪候少人數的,這樣便不會有人阻檔視線,可180度觀賞到墨爾本的海岸線。

女機長沿途通過耳機講解。可是直升機全程只有10分鐘,不能一心二用地邊聽邊拍。印象中,她說石群根本沒有十二塊, 最初只叫「Sow與Piglets」而已,後來人們想到借聖經故事裏的「十二門徒」來包裝景點。

之後她又從地理學角度指出石柱每年都被侵蝕數厘米,其中離海岸最近的倫敦拱門(London Arch)於1990年塌下來,應驗了一首琅琅上口的兒歌London Bridge Is Falling Down,還表示石柱可能有天難逃下塌的命運,得要捉緊時間欣賞。

如此一說,縱使坐直升機貴也得要再坐多次,只可惜人太多,早已滿額。但我最後也買了大會拍的光碟回家珍藏。

意猶未盡,選擇徒步觀賞。從直升機那處徒步走約5分鐘來到坎貝爾港國家公園(Port Campbell National Park),這裏設有木棧道,可以遠眺十二門徒石。

木棧道上有幾個拍照區,可從不同角度去欣賞。在盡頭可從水平線觀賞兩邊石柱群;向南方望還能遠看南極。在天色灰暗中欣賞,亦看到岩石上分明層次的石紋。臨離開之際,黃昏光打散灰暗暗天色,岩層與沙灘顏色變得金黃有氣勢。因為滿足,忘了往懸崖走到石柱底部,錯過了另一個角度去細味。惟有儲錢下次再來!

撰文、攝影 : 曾劍華

 

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