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2016年3月16日

梁家權 食家講場

潮汕爆膏醬油蟹

早幾天帶團到潮汕大吃一頓,其中一餐打冷,有些人聽到點了一碟螄蚶便大皺眉頭。是的,必須提醒這完全是個人選擇,店子裏琳瑯滿目排出的食物陣容多達幾百款,僅是魚飯已有幾十種之多,不吃螄蚶還有大把東西可選,事實上當晚大家吃到捧住個肚。

盤中有看來洗乾淨的螄蚶,可灼幾秒殼開了便撈上來連「血水」一併吞食,但我選了醬油生醃螄蚶,除了醬油芫荽辣椒醃料之外,螄蚶仍含一泡「血水」,不減風味。不敢吃依然不吃,喜歡吃的吃完一碟再添一碟。很奇怪,有些人說在香港不會吃,但去到泰國或是潮州汕頭,膽子會大得多,有人更說吃在美味最源頭,駛乜怕!既然生醃螄蚶都照吃如儀,醬油浸生蝦生蟹也叫來趁熱鬧。

感覺與風險

這個季節潮汕的蟹最當造,隻隻蟹身脹卜卜,揭開蟹蓋,橙紅色的膏非常誘人。但說來更奇怪,敢吃醬油蝦比吃螄蚶的人少,而敢吃蟹的更只有兩三個人。如果認為吃生醃海產衞生風險高,貝殼類不是比蝦蟹更得人驚?俗語說「一件污、兩件穢」,為什麼敢吃理論上更高風險的螄蚶,卻對蝦蟹耍手擰頭?

問平生第一次吃螄蚶的「勇士」, 也說不出所以然來,只說覺得剖開的蟹「睇起來肉酸啲」。他見我三樣都吃,好心提醒我病從口入,我一派怡然一邊嗒着威士忌,一金吮豐腴的蟹膏。

我並非膽生毛,亦非逞強的人吃我又吃,碰巧去潮汕之前在銅鑼灣DAMUN韓國料理吃過生醃醬油蟹,店方聲稱是正宗來自韓國的傳統食物。

吃韓國醬油蟹的風氣在本港興起僅兩三年,據說有少數店子的醬油蟹不是自韓國空運而至,而是在本地醃製。說實話,心理上的確覺得真正韓國醃製的比較穩陣,如果韓國也有醬油醃螄蚶,相信更多錫身的香港人會放肆。

韓國醬油蟹好吃,還是潮汕醬油蟹好味?雖然都是醬油,但醬油口味有所不同,其他調味料亦有異,所以味道上很難比較。不過,以蟹論蟹,潮汕的蟹勝兩三皮。

 

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