熱門:

2015年11月21日

陳慧忠醫生 奇妙恩典

我吃故我在(四)

有一天我在朋友的家中看到一個有趣的擺設,玻璃球裏面有一條生活得很活潑快樂的魚兒,一棵水草和半滿的水,裝載在一個密封的魚缸裏。心想魚兒的世界就在那個玻璃球的小天地,遊來遊去,遨遊天下,肚子餓了就吃點水草,喜不自勝,感覺良好,以為自有永有的快樂滿足自由,之後又營營役役的繼續為口奔馳。它不知道缸外有天,也無法了解令它生存得舒適安樂的生態設計是人聰明的設計。在魚缸中的那條小金魚,它的世界就在那個魚缸的小天地。只要設計的人忘記了放上水草,無論它如何辛勞的翻箱倒篋,也必定徒勞無功,自以為是的生命就此完結。但如果金魚會思想的話,找到吃的吃飽了,然後就等下一天的一餐,然後周而復始,是何等無聊,它肯定會納悶生存有什麼意義。其實人亦都是一樣,如果只將目光放在這個世界的世俗上屬世的一切,或者是再簡單一些在吃的欲望上,最後人生的目的將會慢慢褪色至完全沒有意義,有能力的會變成沒有能力,有財富有知識終歸成了「鳴的鑼、響的鈸」(取自聖經哥林多前書13:1-3)的歸於平淡無有。人在這個境況中應該如何自處?

吃在生命中意義

不少人說自己不需要神,因為已經活得很好,情況其實和玻璃球中的魚兒不遑多讓。如果能夠明白無論在何境況,有什麼成就能力都是在神的範疇下,人才會謙卑自省,才能夠有空間思考人生除了填飽肚子以及滿足世俗的物質需要的生命意義。

既然食物是生命所必需,在某個程度上也代表生命,但是聖經中主耶穌基督在曠野受到撒旦的試探祂對需用食物的態度,但在飢腸轆轆中的祂卻回答說:「經上記着說︰人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話」(馬太福音4:4 CUNP-神)。原來活着有雙重的義意:肉體的生命和真正的活着當然可以並行不悖,但是亦並非互為因果。原來在人生中,人會生不如死,行屍走肉的活着;但是也可以捨生取義的雖死猶生,向罪死了但是向義活着。其中食物的意義不只是保存生命的養生之物,更泛指人所需用的一切屬世的金錢物質,但是真正活着的豐盛生命卻是需要倚賴神的說話作為生命的活水。主耶穌基督在曠野應付試探的時候,3次都是用聖經裏面的話擊退撒旦,可見神的話是滋養我們靈魂,對抗試探最有效的兵器。就是這樣,主耶穌教導我們以聖經中神的話作為靈魂的食物,於是聖經就是我們要用心閱讀思考,反覆思量,背誦咀嚼的滋養靈命的靈糧。

「耶穌說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。』」(約翰福音 4:34 CUNP-神)

(「奇妙恩典」節錄自陳慧忠醫生網http://sites.google.com/site/sickbedwisdom逢星期六刊出,邀請你登入閱讀全文和其他文字。)

訂戶登入

回上

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。

You are currently at: www.hkej.com
Skip This Ads