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2015年11月11日

梁家權 食家講場

三文魚子原來是這味道

當吊網從漁船的水艙升起,岸邊早已十多名漁工準備就緒,吊網移至,網底打開,每一次都卸下幾十條接近一米長的三文魚來。只不過幾十分鐘之前,牠們還優哉游哉在噴火灣內享受秋日的水溫,然後靜待時機撒出腹內近千粒晶瑩魚子。奈何時也命也,牠們落入晨曦時出動的漁民網內, 橙色的魚子注定送到人的口腹裏。

安心水域

噴火灣位在北海道東南端,是日本海產最豐富的地方,也是出了天大麻煩的福島海流全年不會北上的安心水域。每年秋季,滿肚魚子的三文魚都來到這裏,也就是漁民捉魚取卵的良機。這日天濛光,一行人經特別安排隨漁船出海,近距離觀看捕撈三文魚的全過程後,我們先一步回航登岸迎接魚獲。本想親自為我們這團為食鬼挑幾尾肥美的,但最後還是交託有經驗的漁夫好了,畢竟這是今趟北海道為食團的重頭項目。

以往吃過的三文魚子,究竟是儲存了多久不得而知,但肯定這次是有生以來吃過最新鮮的。其實當三文魚從吊網放下岸邊的揀魚槽時,有些魚子已撒了出來,我正要撿一顆放入口率先嘗珍,卻立即被漁夫阻止。日本人事事認真,我們吃的三文魚子不是生劏活剝出來便立即讓我們品嘗,而是經過醃製,確保衞生乾淨。

蛋香誘人

我們包下了一家日本料理店, 由師傅即席示範開腹把整副魚子掏出來,又教團友把有柔韌胞膜保護的一顆顆魚子用鐵網篩隔出來。值得一提的是師傅劏魚手勢純熟,放了血才開腹,整幅共兩副魚子不沾半點血便完整呈現眼前。今次做的是醬漬,用大量靚醬油,加少許味醂和清酒浸醃一小時便成事。說來很現實,這季節的三文魚將最好的都給了腹中魚子,餘下的魚身魚頭魚骨,已沒什麼滋味可言,拿來煲薯仔雜菜味噌湯算了。

用剛秋收的北海道新米煮好十分有飯香的熱飯,鋪上大量即製好的醬漬三文魚子及鮮活帶子刺身,大家爭着大口大口扒進口裏。以往吃到的大多很鹹,據說是要蓋過存放太久而散發的濃烈腥味,今次新鮮真是無敵,不僅不鹹,而且蛋香誘人。人生至此,才知道三文魚子是這般味道,但願明年秋季能再來噴火灣,重溫鮮魚子的真滋味。

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